обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Телевизоры" | Оценка: 3.0000

Мобильное телевидение есть?

Страница 1 из 2.
1   2    >>

Виктор Кутузов

Не так давно по одному из центральных каналов телевидения крутился рекламный ролик, в котором симпатичный молодой человек предлагал своим друзьям посмотреть футбольный матч на экране мобильного телефона.

Не скажу, что меня сильно заинтересовала эта реклама, хотя бы потому, что если уж смотреть какой-то важный матч, то лучше это делать дома в комфортных условиях на большом экране, но сама по себе возможность оперативного просмотра, скажем, свежих новостей показалась интересной. Идея постепенно бы забылась, если бы не погрузившаяся 25 мая прошлого года во тьму Москва, когда единственным средством связи с внешним миром остался мобильный телефон. Вот тогда я пожалел, что мой мобильный телефон не может просмотреть новости.

фото

С тех пор прошло более года, и мы решили разузнать, как обстоят на сегодняшний момент дела с получением оперативной видеоинформации на экран мобильного телефона.

По мере продвижения по сайтам ведущих операторов сотовой связи где-то в глубине души зародилось сомнение, что все это возможно. Нам уже стало казаться, что для реализации этой идеи нужен будет телефон, сравнимый по стоимости с хорошим телевизором, а сама услуга обернется немалыми затратами в пользу провайдера. Когда мы попытались предположить, как технологически может работать подобный сервис, все еще больше запуталось. Если предположить, что используется обычный видеосигнал с Останкинской телебашни, то это потребовало бы использования аналогового телевизионного тюнера. Нам было трудно поверить в возможность их существования, но как потом оказалось, существуют достаточно компактные версии. Но главное – необходима хорошая выносная антенна, без которой сигнал уж точно не поймать.

Второй вариант – передача сигнала, изначально специально подготовленная провайдером таких услуг и передаваемая по каналам передачи данных –требует серьезных усилий провайдера по перекодировке сигнала. Причем делать это надо в режиме реального времени.

МОБИЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ ЦИФРОВОЕ?

Между тем на последних международных выставках домашней электроники мобильные телефоны со встроенными телевизорами представлялись неоднократно, причем именно со встроенным приемником телесигнала. У нас нет данных по популярности этих моделей и по тому, насколько востребованной эта услуга является, но как правило речь идет о приеме цифровых телеканалов. А если это так, то мы можем забыть об этой услуге как минимум до 2010 г.

А что у нас? Несмотря на все технологические трудности, в прайс-листе одного из операторов «большой тройки» – компании «Мегафон» – услуга «мобильное телевидение» присутствует. И хотя на сайте заявлено, что ее название «является условным обозначением», мы не могли не воспользоваться возможностью по-смотреть, как это работает на практике.

ТЕХНОЛОГИЯ И НАСТРОЙКА

Для реализации услуги «Мегафон» использует специальным образом обработанный сигнал, который передается посредством GPRS на мобильный телефон. Формат зависит от телефона, разрешения экрана, типа плеера для просмотра видео и некоторых других параметров. Настроить телефон для использования его в качестве телевизора не сложнее, чем настроить доступ в Интернет, все делается в несколько простых последовательных шагов. Да к тому же это делается один раз, и даже если вы не хотите сами эту процедуру проводить, консультанты любого салона вам в этом помогут.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Смотреть телепрограммы по мобильному телефону оказалось не намного сложнее, чем по обычному телевизору. Для этого необходимо всего лишь выйти в Интернет с мобильного телефона и «кликнуть» на специальную ссылку, соответствующую тому или иному телеканалу.

Страница 1 из 2.
1   2    >>

| Оценка: 3.0000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: