обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Пылесосы" | Оценка: 4.6667

Стратегия и тактика борьбы с пылью

Страница 1 из 2.
1   2    >>

Алексей Набутов

При выборе пылесоса мало кто интересуется, какой в нем пылесборник, где и какие пылесборники нужно будет покупать в дальнейшем. А напрасно. От этой, казалось бы, незначительной детали зависит очень многое - и мощность всасывания пылесоса, и чистота выдуваемого пылесосом воздуха.

В рекламе производители пылесосов, как правило, обещают высокую чистоту выдуваемого воздуха, а зачастую еще и дополнительный дезодорирующий или обеззараживающий эффект. При выборе пылесоса не стоит увлекаться новомодными «дополнительными функциями». Не забывайте, что главное - качество очистки.

Если вы просто хотите узнать, что нужно, чтобы воздух в квартире был максимально чистым, выбирайте пылесос известной марки с HEPA-фильтром. Если же есть желание понять, почему именно так, давайте разберемся поподробнее.

Как очищается воздух

Очистка воздуха в любом пылесосе осуществляется в несколько этапов: сначала воздух проходит через основную систему сбора пыли, затем через моторный фильтр, а потом через систему доочистки воздуха, называемую фильтром тонкой очистки (фильтр на выходе или выпускной фильтр).

На первом этапе собирается основная часть грязи и пыли. Здесь используются аквафильтры, контейнеры для сбора пыли или мешки-пылесборники (тканевые или бумажные).

Перед мотором устанавливают так называемый моторный фильтр, защищающий двигатель от прошедших сквозь пылесборник частиц мусора и пыли, которые могут вызвать поломку двигателя. Именно попавшие в мотор пылинки являются причиной «пылесосного запаха». Кроме того, в случае повреждения пылесборника моторный фильтр некоторое время может являться гарантом сохранности мотора, снова защищая его от пыли, но теперь уже в достаточно больших количествах. Моторный фильтр может быть сменным одноразовым или постоянным моющимся.

И наконец, после мотора, перед выходом наружу воздух проходит еще через одну фильтрующую систему - выпускную. Ее задачей является окончательная доочистка воздуха. Для этого применяются самые тонкие и совершенные фильтры - это могут быть микрофильтры, фильтры S-класса или HEPA-фильтры. Именно от них и зависит степень чистоты воздуха на выходе из пылесоса.

Типы фильтров

МИКРОФИЛЬТР

Микрофильтр изготавливается, как правило, из электростатически заряженной микроволокнистой целлюлозы или полипропилена. Он задерживает частицы бытовой пыли размером до 0,5 микрон.

Какие же типы фильтров используются внутри пылесоса? Насколько велика степень их очистки? Сколько фильтров должно быть в пылесосе? Почему недостаточно поставить один универсальный фильтр, очищающий от всего?

В качестве моторного и выпускного обычно используют два типа фильтров, позволяющих задерживать мельчайшие частицы:

• электростатические микрофильтры;

• HEPA-фильтры и фильтры S-класса (устанавливаются на выходе из пылесоса).

Внешне микрофильтры напоминают плотные куски толстого войлока, флизелина или синтепона. Они отличаются друг от друга эффективностью задержки пыли и сроком службы, наличием или отсутствием каркаса и уплотнителей. Часть из них являются моющимися, т.е. многоразовыми. Необходимость их регулярной покупки отсутствует, но и эффективность очистки воздуха не слишком велика. Они способны задерживать около 80-90% частиц размером более 0,3 микрон. Более эффективную очистку обеспечивают одноразовые микрофильтры. Обычно их рекомендуется заменять одновременно с каждой пятой заменой бумажного пылесборника.

Фильтры S-класса и HEPA-фильтры обычно выглядят как бумажные «гармошки» сложной формы. Это увеличивает эффективную поверхность фильтра. Они обязательно оснащены жесткой рамкой с уплотнителем. Такой фильтр должен плотно устанавливаться на свое место, чтобы полностью исключить возможность прохождения воздуха в обход него (сквозь щели). НЕРА-фильтры обеспечивают высочайшую эффективность задержки мельчайших частиц и аллергенов. Срок службы таких фильтров от одного года (около 50 часов работы пылесоса) до нескольких лет, если фильтр может промываться под водой. (Степень очистки воздуха НЕРА-фильтром определяется международными стандартами DIN 24184 и EN 1822).

Страница 1 из 2.
1   2    >>

| Оценка: 4.6667

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: