обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Обогреватели" | Оценка: 4.5000

Важней всего погода в доме или как Емеля стал городским жителем

Страница 1 из 5.
1   2   3   4   5    >>

Виктор Лапшин

В тридесятом царстве… жил-был Емеля. Тот самый, который однажды поймал щуку. Он очень любил полежать на печи. Как-то осенней порой надумал он перебраться в город, и, по щучьему велению, переехал в городскую квартиру со всеми удобствами. Тут тебе и газ, и электричество, и центральное отопление. Но недолго радовался Емеля. Холодно ему в квартире стало. Даже щука не смогла подать горячую воду в батареи отопления, да и печку разместить в квартире не удалось.

БАТАРЕЯ НА КОЛЕСИКАХ

Смогла, однако, щука помочь Емеле. Доставила ему в квартиру радиатор, но не водяной, а масляный. Вилку в розетку вставляешь, и теплом квартира наполняется.

Присмотрелся Емеля к обогревателю повнимательнее и задумался, как же это он теплой комнату делает. По внешнему виду масляный обогреватель похож на обычную батарею центрального отопления, похож он на нее и по принципу действия, только вместо горячей воды внутри находится масло, потому более точно такой прибор называется маслонаполненным. Состоит он из секций. Секции имеют причудливую форму, что позволяет увеличить площадь поверхности обогревателя, повышая тем самым теплообмен. Почитал наш сказочный герой инструкцию и понял, что внутри находится электрическая спираль, которая, нагреваясь, передает свое тепло маслу, а оно в свою очередь - корпусу, а затем воздуху. А поскольку нагревательный элемент спрятан и температура корпуса невелика, такой обогреватель пожаробезопасен и не выжигает кислород. Для правильной циркуляции масла в радиаторе он всегда должен стоять вертикально.

НА ЗАМЕТКУ

Выбирая электрический обогреватель, следует обратить внимание на то, чтобы была предусмотрена система защиты от перепадов напряжения, которые, к сожалению, имеют место в российских условиях. В блоках управления должна быть защита от перегрева и многоступенчатая система безопасности. Не стоит применять приборы, созданные кустарным способом, т. к. их использование приводит к пожарам.

Обогреватели такого типа при включении нагреваются медленно, самая теплая зона находится рядом с радиатором. Масляный обогреватель проигрывает тепловентиляторам по скорости нагрева воздуха в помещении, однако может непрерывно работать в течение многих дней и даже недель.

Решил перенести Емеля масляный радиатор в другую комнату, но приподнял его с трудом. Хорошо, сообразил быстро, что по помещению его катить можно, если, конечно, снизу у него колесики имеются. А еще усмотрел Емеля, что в его обогревателе есть переключатель, позволяющий задавать уровень мощности нагрева, и термостат, обеспечивающий отключение при достижении желаемой температуры. Хочешь выспаться хорошо - задаешь температуру пониже, а решил после сна согреться - чуть выше температуру задашь. К тому же есть обогреватели, у которых вентилятор можно включить для увеличения скорости циркуляции теплого воздуха, да задать оптимальный ежедневный режим работы с помощью 24-часового программируемого таймера.

БЫСТРЫЙ ОБОГРЕВ

Хорошо стало Емеле, вот только лень было ему ждать прогрева воздуха в комнате, когда с рыбалки возвращался. По щучьему велению появился в его квартире тепловентилятор, который практически мгновенно теплый воздух по квартире гонять начинает.

«Вот это другое дело, - подумал Емеля, - теплый воздух чувствуется сразу. Откуда же он берется в таком крохотном приборе?»

Присмотрелся к нему Емеля и увидел, что тепловентилятор, который щука принесла, представляет собой керамический нагреватель с вентилятором, размещенными в пластиковом корпусе. Вентилятор продувает воздух через раскаленный нагревательный элемент, эффективно распространяя его по всему помещению. Прибор оказался маленьким и очень легким, так что стал Емеля тепловентилятор там устанавливать, где ему необходимо было быстро прогреть помещение. И управлять им достаточно просто: ставишь терморегулятор в нужное положение, и обогреватель включается и выключается при достижении требуемой температуры. А можно, как оказалось, даже с дивана не вставать, а пультом управления дистанционно задавать параметры нагрева, к примеру, желаемую температуру, время выключения и т.д. Так и тепло-вентилятор Емеля освоил.

Страница 1 из 5.
1   2   3   4   5    >>

| Оценка: 4.5000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: