обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Пятновыводители" | Оценка: 4.5556

Страсти по пятнам

Страница 1 из 2.
1   2    >>

Виктор Лапшин

Кто не сталкивался с обидными пятнами на одежде, коврах или диванах? То на улице случайно притронешься к окрашенному забору, то во время застолья прольешь на скатерть вино, то жир от курицы капнет на одежду, да мало ли разных ситуаций… Конечно, испачканные вещи можно постирать, но и после стирки пятна могут остаться. Наверно, можно отдать испачканную вещь в химчистку, но это достаточно дорого, да и времени потребуется немало. А если говорить о ковре или диване, то сдать их в химчистку и вовсе проблематично. Что делать? Конечно, обработать их пятновыводителем.

КАК БОРОТЬСЯ С ПЯТНАМИ?

Есть несколько основных правил обработки пятен. Перед применением пятновыводителя следует ознакомиться с рекомендациями производителя - для какого типа пятен и тканей рекомендуется данное средство. Чтобы убедиться в правильности подбора средства, следует испытать действие пятновыводителя на маленьком лоскутке ткани.

Пятна желательно выводить как можно быстрее, иначе в дальнейшем проблема выведения может усложниться. Обработку пятна нужно начинать не с центра, а с краев, в противном случае пятно «расползется» по поверхности и останется «симпатичный» равномерно окрашенный ореол. Если есть возможность, под пятно подкладывают несколько слоев белой впитывающей ткани, чтобы пятно переходило на нее, а очищаемая поверхность становилась чище. Далее с помощью воды и впитывающей губки или белой ткани следует тщательно удалить остатки пятновыводителя, чтобы не образовалось новое пятно.

ВИДЫ ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЕЙ

Универсальных пятновыводителей, удаляющих все (без исключения) загрязнения, не существует. Производители классифицируют выпускаемые пятновыводители по группам в зависимости от типа загрязнения и материала. Например, пятновыводитель чернил не сможет вывести пятно кетчупа на ковре, а мягкий пятновыводитель для деликатных тканей -пятно масляной краски на мебели.

Многие производители разработали специальные составы для удаления следующих групп пятен:

• от клея и жевательной резинки;

• от вина, овощей и фруктов;

• от шариковой ручки;

• от травы, земли и цветочной пыльцы;

• от кетчупа, шоколада, горчицы, соуса;

• от крови и молока;

• от кофе, какао, чая;

• от жира и масла.

Пятновыводители снабжены подробными инструкциями по применению и эффективны именно для тех пятен, которые указаны на этикетках. Для указанных пятен они действуют гораздо лучше универсальных пятновыводителей, поскольку в их состав входят специальные компоненты, усиливающие воздействие на соответствующие пятна. Перевод загрязнений в растворимую форму или бесцветные соединения происходит в результате взаимодействия химических веществ. Например, плавиковой кислотой выводятся пятна ржавчины, а гипосульфитом натрия - пятна йода. Образующиеся в процессе бесцветные продукты хорошо растворимы в воде и легко удаляются с ткани.

УРОКИ ХИМИИ: УДАЛИТЬ ИЛИ ОБЕСЦВЕТИТЬ?

С любыми пятнами можно бороться двумя способами: либо растворить их и удалить с ткани либо обесцветить и сделать незаметными. Оба эти способа подразумевают проведение химической реакции. При этом важно чтобы вещества, активно действующие на само загрязнение, не наносили ущерба ткани. Что же скрывается за стенками бутылочки с пятновыводителем?

Для удаления загрязнений широко применяют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Молекулы этих веществ «притягиваются» частицами жира, но при этом с не меньшей силой они «держатся» за воду. В результате они отрывают частицы жира с поверхности волокон и переводят их в эмульсию, легко удаляемую при стирке. Нерастворимые загрязнения под действием ПАВ распадаются на мельчайшие частицы, окруженные оболочкой из молекул ПАВ.

Перхлорэтилен (или другие хлор-содержашие) также активно применяется в борьбе с пятнами различного происхождения. Наиболее эффективен он в борьбе с жировыми или масляными пятнами. Растворитель взаимодействует с жировыми или масляными пятнами, а затем испаряется. Подобным действием обладают и пятновыводители на основе бензина. В результате на ткани или поверхности мебели остается белый порошок, который можно удалить щеткой с последующей обработкой водой. Для удаления пятен, имеющих белковую природу, пятновыводители, содержащие соединения хлора (их называют хлорсодержащими - знаменитые Ace, «Белизна» и т.д.), не дают значительного эффекта. Кроме того, они достаточно агрессивны по отношению к структуре и цвету самой ткани.

Кислородсодержащие пятновыводители очень эффективны в борьбе с белковыми загрязнениями. Их эффективность основана на том, что при применении такого пятновыводителя выделяется очень активный окислитель (например, гипохлорит натрия NaOCl или перогидрит). Загрязнения окисляются и становятся бесцветными. Таким образом быстро и эффективно удаляются самые сильные загрязнения: трава, красное вино, чернила, чай, кофе, сок, плесень, кровь и т.д. Такие средства рекомендуются для удаления пятен на мягкой мебели и коврах, т.к. они меньше воздействуют на цвет ткани. Часто говорят, что кислородсодержащие пятновыводители не оказывают никакого влияния на ткань. Столь категоричное утверждение не верно. Оказывают, хотя и не столь существенное, как хлорсодержащие. Наиболее яркие представители этого семейства - Vanish, Ace-BIO, «Босс БИО + кислород»и другие.

Страница 1 из 2.
1   2    >>

| Оценка: 4.5556

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: