обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Стиральные машины" | Оценка: 3.2000

Сколько стоит стиральная машина

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Виктор Кутузов

Любой из нас хотя бы раз в жизни, проходя между стройными рядами белоснежных стиральных машин, задумывался о том, почему одни модели стоят $300, а другие больше $2000. Ведь внешне они ничем не отличаются. В чем секрет? Что получит покупатель, если потратит больше?

ДЕШЕВЛЕ НЕ БЫВАЕТ

Начнем статью с описания самых доступных моделей - стоимостью около $350. Некоторые скажут, что за такие деньги машину-автомат не купить и будут неправы. Оказывается, можно.

Чтобы узнать, что может стиральная машина за столь небольшие деньги, необходимо понять логику разработчиков таких машин. Итак, представим себе, что разработчикам была поставлена задача: сделать стиральную машину дешевле $350. Обладая незаурядным опытом, они, конечно же, смогли бы создать очень хорошую стиральную машину, но сейчас перед ними другая задача. Они должны убрать из машины «все лишнее и дорогое» и оставить то немногое, что может обеспечить приличное качество и… выполнение лозунга рекламной компании. И вот тут начинаются нюансы решения поставленной задачи. Если маркетологи решили сделать упор на то, что стиральная машина даже за эту цену обеспечивает высокое качество стирки, все усилия концентрируются на достижении класса стирки А. Если лозунгом рекламной компании предполагается сделать экономию, на первый план выходит достижение класса А по энергоэффективности, а если основное требование - большое количество режимов стирки, первостепенное внимание уделяется наличию этих режимов. При этом решить все задачи сразу «на отлично» в рамках ограниченного бюджета не представляется возможным. Применив для решения одной функции более дорогое и современное решение, конструкторы вынуждены будут сэкономить в другом месте.

Итог? За эти деньги вы сможете купить либо машину «средненькую» по всем параметрам, либо это будет модель, показатели которой не будут сбалансированными - наряду с одним выдающимся показателем, остальные будут «просевшими».

Итак, на что способна стиральная машина, купленная за $350? Разумеется, в ней можно постирать белье. Возможно, при этом и не будет обеспечен класс стирки А (обычно класс стирки B, но встречается даже C или D), но если вы пользуетесь хорошим стиральным порошком, то велика вероятность, что белое белье будет хорошо выстирано. Что касается эффективности отжима, то его класс, как правило, С или даже D. Максимальная скорость отжима - 400-800 об/мин.

В полном соответствии с изложенной выше логикой среди всего многообразия машин можно встретить такие, у которых один из показателей будет выглядеть удивительно хорошо. Так, у некоторых моделей LG, Indesit заявлен класс стирки А. Есть модели, у которых, помимо стандартных программ стирки хлопковых тканей и стирки цветного белья, встречается программа стирки шерсти или «Быстрая стирка». Впрочем, на этом многообразие дополнительных возможностей заканчивается. Можно также найти машины с электронным управлением и даже дисплеем (Samsung). Но все это, напомним, разные модели стиральных машин. Бак стиральной машины может быть выполнен как из пластика или нержавеющей стали, так и быть эмалированным (Ardo).

В моделях этого ценового диапазона управление, чаще всего, механическое, набор программ ограничен двумя-тремя. Модели эти, как правило, не претендуют на звание «интеллектуальных», поэтому на их панели можно встретить такие кнопочки как «Половинная загрузка», «Уменьшение скорости отжима» или др. Все это вам придется устанавливать самостоятельно. Что касается разных систем защиты, блокировки или программирования, то они тоже минимальны или вовсе отсутствуют.

Вообще вопросы комфорта имеют далеко не первостепенное значение. Управление кнопочное, шум при работе довольно высокий. Хотя, вполне может оказаться, что в выбранной вами модели будут присутствовать удачные недорогие решения, которые изначально появились в дорогих машинах: биофаза в начале цикла стирки (ее реализация не стоит ни копейки), большой загрузочный люк или дверца, открывающаяся на 180°.

К сожалению, не первое место у конструкторов занимает и задача обеспечения надежности. Используются не самые дорогие материалы, некоторые несовременные (и потому более дешевые) конструктивные элементы и комплектующие (мотор, клапаны, подшипники, шланги, плата управления и т.д.). Нельзя сказать, что на надежность никто не обращает внимания, нет, делается все возможное, но… в рамках ограниченного бюджета.

В этом ценовом диапазоне представлены производители Ardo, Beko, Indesit, LG, Samsung, Вятка, Атлант.

Место производства такой машины - Китай (Samsung), Турция (Beko), Россия (Indesit, Вятка), Белоруссия (Атлант) или Италия (Ardo). На границе ценового диапазона, ближе к отметке $350 к ним присоединяются Корея (LG) и Италия (Zanussi и Indesit).

При выборе машины в данном ценовом диапазоне имеет смысл остановиться на немодных, но вполне приемлемых решениях. Можно «поступиться» максимальной скоростью отжима (все равно белье сушить), выбрать модель с механическим управлением и пластиковым баком (который ничем не хуже нержавейки, но почему-то так нелюбим нашими покупателями).

Один из реально работающих способов существенно сэкономить - купить уцененную стиральную машину. Обычно причиной уценки являются механические повреждения во время транспортировки. Царапина или вмятина на боковой стороне (которая все равно будет обращена к стене) может существенно снизить стоимость машины.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 3.2000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: