обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Холодильники" | Оценка: 4.4583

Выбор холодильника в вопросах и ответах

Страница 1 из 1.
1   

Наталья Потехина

Каждый хотя бы один раз в своей жизни задумывался о выборе холодильника. Каковы действия потенциального покупателя? Многие идут в магазин, чтобы посмотреть, что есть в продаже, а заодно и задать несколько вопросов консультанту.

Так поступили и мы. Пошли в магазин. Но не за тем, чтобы получить консультацию. Нас интересовали те самые вопросы, которые чаще всего задают покупатели в магазинах. Мы их узнали, и предлагаем ознакомиться с ответами на них, а уже затем идти в магазин, зная, что вам нужно.

Что лучше - холодильник с No Frost или без него?

Современные саморазмораживающиеся холодильники бывают двух типов: холодильники с принудительной системой вентиляции, не допускающие образования на стенках снежного покрова, и «плачущие», вовремя его устраняющие.

Cистема No Frost - это простейшая реализация системы разморозки холодильника с принудительной вентиляцией. Она значительно упрощает пользование холодильником - за счёт принудительной циркуляции воздуха с помощью встроенного вентилятора (или вентиляторов в более «продвинутых» моделях) вся влага выводится за пределы холодильника, а не конденсируется на стенках. Не- достатком такой системы разморозки является заветривание продуктов, поэтому их нужно хранить либо в специально предназначенных для этого контейнерах, либо в упаковке. Особенно это касается морозильных камер. Ну и, конечно, наличие дополни- тельных охлаждающих элементов ведёт к повышению цены холодильника. «Плачущие» холодильники позволяют поддерживать внутри камеры нормальный уровень влажности, при котором продукты можно хранить без упаковки.

Как часто нужно размораживать «плачущий» холодильник?

Холодильную камеру «плачуще- го» агрегата размораживать не надо. Принцип разморозки «плачущих» хо- лодильников заключается в следую- щем: каждый раз при остановке ком- прессора иней, скопившийся на испа- рителе, тает, превращается в воду и стекает по задней стенке холодильни- ка вниз в специальный резервуар, от- куда испаряется. Частота цикла отта- ивания зависит от температуры внут- ри холодильника, загруженности его продуктами и внешней температуры. Морозильные камеры в холодиль- никах «плачущего» типа разморажи- вают около двух-трех раз в год. Это также зависит от напряженности её использования и загруженности про- дуктами.

Чем «нулевая зона» отличается от обычного отсека для хранения овощей и фруктов?

Из названия следует, что «нулевая зона», она же «зона свежести» отличается особым температурным режимом. В ней поддерживается температура строго от 0 до +3°С. Считается, что именно при такой температуре свежие продукты, которые нет необходимости замораживать, хранятся лучше всего. «Зона свежести» применяется не только для хранения фруктов, овощей и зелени, в таких камерах удобно хранить свежее мясо и рыбу. «Нулевые зоны» для продуктов животного и растительного происхождения отличаются влажностью, а также тем, что в отделении для мяса температура допускается на пару градусов ниже ноля, а для фруктов – выше ноля. Для лучшего сохранения свойств овощей и фруктов, необходимо поддерживать влажность 50%, тогда как мясные и рыбные продукты лучше хранятся в «сухой зоне свежести». В некоторых холодильниках обычные отсеки для хранения овощей и фруктов оборудованы специальным регулятором влажности. Если сравнивать среднего качества «нулевую камеру» и хороший отсек для фруктов с регулировкой влажности, то хранение продуктов будет отличаться всего на пару-тройку дней в пользу «зоны свежести». Однако профессиональная «зона свежести» с хорошим контролем влажности позволяет сохранять первую свежесть продукта вдвое, а иногда и втрое дольше.

Почему на холодильники класса А и А+ такая серьёзная наценка? Они, действительно, так сильно экономят электроэнергию?

У холодильников класса А и тем более класса А+, действительно, минимальный расход электроэнергии. Но разница в цене между холодильниками класса А и, допустим, класса С составляет около $250, что довольно много. В Европе электроэнергия стоит гораздо дороже, чем у нас, поэтому целый ряд скандинавских производителей холодильников делают упор именно на высокую экономичность выпускаемых ими моделей. При эксплуатации такого холодильника чистая экономия будет составлять 90–140 кВт•ч за год. В наших условиях, даже если посчитать цену за электроэнергию равной 2 руб. за 1 кВт•ч, такая экономия не окупает наценки на холодильник.

Если у вас холодильник класса В или С и вам кажется, что он потребляет много электроэнергии, проверьте, соблюдаете ли вы следующие правила: не ставить холодильник рядом с источником тепла, например, около плиты или обогревателя; остужать горячую пищу перед помещением ее в холодильник; следить за тем, чтобы дверь холодильника всегда была плотно закрыта; изменять положение терморегулятора в зависимости от загрузки холодильника.

Чем режим суперзамораживания отличается от режима суперохлаждения?

По сути, эти два режима идентичны. Суперохлаждение позволяет добиться быстрого охлаждения продуктов внутри холодильной камеры, а суперзамораживание – в морозильной. Режим суперзамораживания позволяет быстро заморозить большое количество продуктов. Скажем, за несколько часов до того, как вы решили поместить в холодильник несколько килограммов мяса или пельменей, включаете режим суперзамораживания.

Режим суперзамораживания очень ценен тем, что благодаря быстрой заморозке лучше сохраняются вкус и цвет продуктов

Он подготавливает уже хранящиеся в морозильной камере продукты к повышению температуры за счет новой порции, и тогда вынужденное повышение температуры (когда вы кладете что-то теплое) не повредит продуктам. К тому же режим суперзамораживания очень ценен тем, что благодаря быстрой заморозке лучше сохраняются вкус и цвет продуктов. Принцип действия суперохлаждения аналогичен. Эта функция готовит уже находящиеся в холодильнике продукты к поступлению чего-то с более высокой температурой.

Как бороться с неприятным запахом в холодильнике? И если в холодильнике предусмотрена встроенная система защиты – как часто нужно её менять?

Если у вас «пожилой» холодильник, вам помогут отдельно продающиеся абсорбенты и специальные чистящие антибактериальные средства. Раньше их было довольно сложно купить, сейчас они продаются в любом магазине бытовой техники. К тому же нужно хранить пищевые продукты в упаковке, особенно если у вас модель с No Frost , в которой неприятный запах разносится вентилятором по всему отделению. В современных холодильниках предусмотрены различные системы антибактериальной защиты и фильтрации воздуха. Практически вся «начинка» моделей среднего и премиумкласса производится из материалов, содержащих в своем составе ионы серебра, считающиеся лучшим антибактерицидным средством. Выделяясь из стенок и других поверхностей, ионы серебра убивают возникшие в холодильнике микробы и бактерии. Многие производители применяют дополнительные фильтры и специальные устройства, например, для озонирования или инфракрасного облучения содержимого холодильника. На эти, пока еще не очень широко распространенные, технологии производителями дается пожизненная гарантия, поэтому ремонтировать и заменять их не нужно.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.4583

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.