обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Встраиваемая техника" | Оценка: 4.6667

По правилам «встроительства»

Страница 1 из 2.
1   2    >>

Проектирование интерьера - ответственная и серьезная задача, тем более когда речь идет о кухне, самом настоящем рабочем кабинете. Здесь все должно быть учтено, а ошибки исключены на стадии принятия решения.

Сейчас встроенная техника уже не редкость, наполнять ею кухонный гарнитур не только правило хорошего тона, но и осознанное многими удобство. К тому же встройка часто более многофункциональна, чем соло-модели, в ней применяют самые современные технологии. Техника очень логично вписывается в интерьер, становится его неотъемлемой частью. Поэтому пользоваться встройкой гораздо приятнее и эффективнее. К сожалению, наши кухни не всегда «поражают» своими размерами - небольшая площадь ограничивает нас и в возможностях более грамотно расположить технику. Вот и получается, что не на месте установленный прибор не приносит радости и не используется на полную мощность. Рассмотрим на примерах характерные ошибки, допускаемые при размещении встраиваемой техники, и попытаемся научиться избегать их.

Вариант 1

Мойка размещена вплотную с варочной панелью, а та в свою очередь соседствует со встроенным холодильником. В этой комбинации допущено сразу две ошибки.

Варочная поверхность с обеих сторон должна иметь хотя бы небольшие (от 40 мм) зоны столешницы. Примыкающая стенка шкафа будет постоянно загрязняться, так что ее придется регулярно отмывать от капель жира. Теснота не позволит правильно установить большую кастрюлю на конфорку левого ряда. Между варочной панелью и мойкой тоже не осталось места, а оно необходимо для разделки вымытых и очищенных продуктов. К тому же при мытье посуды или продуктов во все стороны разлетаются капли воды, которые обязательно окажутся на варочной поверхности, оставляя некрасивые разводы.

Варочная панель при работе выделяет много тепла, что вносит некоторые ограничения в ее размещение. Если панель достаточно тонкая (не больше толщины столешницы), под ней свободно можно устанавливать стиральную или посудомоечную машину (проложив слой теп-лоотражающей фольги), но не холодильник. То же самое касается нашего случая, когда холодильник установлен в шкаф, граничащий с варочной панелью. Тепло от конфорок станет регулярно нагревать поверхность холодильника, при этом каждый раз электроника будет вынуждена подстраиваться под «новые климатические условия», что скажется на интенсивности работы компрессора. Возрастет расход энергии и износ прибора. К тому же жар будет постепенно разрушать теплоизоляционный слой холодильника. Поэтому при проектировании надо стремиться «разнести» эту технику, оставив хотя бы 15 см между варочной панелью и стенкой холодильника. Лучше всего между ними установить шкафчик. Если такой возможности нет, применяют теплоотражающую фольгу, которая «направляет» тепло обратно, в сторону его источника.

Бытует мнение, что под варочной панелью нельзя размещать выдвижные ящики, это не так. Место для них самое подходящее, любые кастрюли и сковороды находятся «под рукой». Нужно только предусмотреть меры для предупреждения перегрева - чаще всего это перфорация или решетка, обеспечивающие непосредственный приток воздушной струи и, соответственно, охлаждение днища прибора.

Страница 1 из 2.
1   2    >>

| Оценка: 4.6667

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: