обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Кухни" | Оценка: 2.5000

Кухонные Комбинации

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Мила Олишева

Современные кухни выполняются из целого ряда материалов. Это и совсем новые, которые появились сравнительно недавно, и те, что веками применяются для создания кухонных гарнитуров. При этом сейчас все чаще производители используют различные сочетания материалов, которые зачастую кажутся совсем несовместимыми. Классическая кухня с деревянными фасадами смотрится более экстремально благодаря обилию элементов из полированной нержавейки. Такая эклектичность делает интерьер одновременно и классическим, и современным

Дерево

Дерево — это классический, один из самых востребованных материалов. Дерево прекрасно смотрится в любом интерьере, придавая ему особенное настроение: строгое дворцовое, сентиментальное деревенское либо ультрахолодное hi-tec. Древесина всегда в моде, только каждый раз мода делает разные акценты. Несколько лет назад самым большим спросом пользовались кухни из вишни, имеющей красивый красноватый оттенок. Сегодня на пике моды экзотика от беленого дуба до африканских маккасара, зебрано, венге, бразильского палисандра. В то же время постоянным спросом пользуются кухни из дуба, ореха, бука, клена.

Зебрано произрастает в Камеруне и Габоне. Его древесина светло-золотистого цвета с узкими штрихами от темно-коричневого до черного цвета. Поверхность блестящая, текстура крупная. Древесина очень твердая и плотная, довольно тяжелая.

Венге, как правило, темно-коричневого цвета с черными прожилками, встречается и золотисто-коричневого цвета. Волокна ровные, структура крупная. Венге произрастает в Западной Африке. Древесина многолетнего дерева тяжелая, устойчивая к нагрузкам. Поры содержат много минеральных и маслянистых веществ, которые затрудняют обработку дерева, например, покрытие лаком.

Древесина тика золотисто-коричневого оттенка с темными включениями, с ярко выраженной текстурой, ровным направлением волокон. За счет высокого содержания маслянистых веществ практически не гниет и отлично сохраняется не одну сотню лет. Кроме того, этот материал хорошо поддается обработке, устойчив к нагрузкам. Тик растет в Индии, Индонезии, Бирме и Восточной Африке.

Палисандр или курупай растет в Бразилии. Древесина многолетнего дерева насыщенного красного цвета с незначительными полутонами. Очень плотная, текстура ровная. Древесина отличается высокой твердостью и прочностью, хотя обработке поддается хорошо.

Несмотря на широкое применение дерева при производстве кухонной ебели, большинство покупателей имеет смутное представление о реальном содержании натуральной древесины в выбранной модели. Дерево - очень требовательный и капризный материал, оно влагоемко, т.е. способно впитывать воду, усыхать при ее потере, причем изменяя не только размеры, но и форму. На дереве могут появиться трещины. Мебельщики нашли простой и элегантный выход - они отказались от дерева там, где это было возможно, заменив его менее требовательными «подделками». Надо заметить, что кухонные шкафы состоят из нескольких элементов - это каркас, задник и фасад. Все эти детали выполняются из разных материалов, в состав которых также ходит древесина.

Ламинат и композит - эта веселая оранжевая кухня не только приятна глазу, но и очень практична Для каркаса чаще всего используют ДСП (древесно-стружечную плиту) - композитный материал, состоящий из древесной стружки и смолы. Это достаточно плотный и прочный материал, часто с влагостойким эффектом, который к тому же имеет вполне доступную цену. Для задника часто выбирают ДВП (древесно-во-локнистую плиту). Она выпускается з более мелких кусочков стружки и клея, несущая способность у нее минимальна, но это и не важно. Для изготовления фасадов применяется ДСП, покрытая шпоном (тонким слоем натуральной древесины). Выглядят такие дверцы как будто полностью деревянные, но они не боятся перепадов влажности, хотя требуют бережного отношения.

Цельное дерево тоже используют при производстве фасадов. При этом фасады выполняют в виде амочной конструкции (их еще называют филенчатыми). Здесь сочетают рамку (в ней стыкуют бруски с разным направлением волокон) из натуральной древесины и вставку из шпонированной ДСП. Такие фасады применяют в классических кухнях.

Покрытая полимерными лаками ДСП подходит и для изготовления столешниц. Такие столешницы прекрасно выдерживают все перипетии поварских работ: воду и агрессивные растворы (масла, уксус, вино, соки, бульоны), высокую температуру, ударные и режущие нагрузки, сохраняя при этом «товарный» вид. Довольно престижно иметь на своей кухне столешницу из дерева, ее «набирают» из брусков с разным направлением волокон. Для этого пригодна очень твердая и стойкая древесина: дуб, бук, береза, африканские экзоты. Дерево пропитывают маслом. Его стоит приобрести и хозяину кухни, т.к. придется время от времени пропитывать столешницу.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 2.5000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: