обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Все статьи" | Оценка: 4.0000

Бытовая техника подорожает…

Страница 1 из 1.
1   

Вслед за резким подорожанием мобильных телефонов – на 20–30 %, многие эксперты заговорили о неминуемом подорожании бытовой техники. И хотя причины этих двух событий вызваны различными факторами, часто их объединяют и говорят об одной проблеме – о таможне. О том, что в самом ближайшем будущем бытовая техника подорожает, говорят повсюду. Прогнозы разнятся в том, насколько велико будет это подорожание, однако все эксперты сходятся в неизбежности этого процесса.

ПО РЕАЛЬНЫМ ЦЕНАМ

Причины подорожания бытовой техники известны. Согласно постановлению Правительства, постоянные пошлины на некоторые виды цифровой видео- и аудиоаппаратуры устанавливаются в размере 10% от их таможенной стоимости. Кроме того, вся растаможка бытовой электроники будет вестись по реальным ценам производителей, а не по минимальной стоимости товара, как это было ранее. Для соблюдения последнего условия Федеральная таможенная служба России (ФТС) обязала всех производителей бытовой техники к 1 октября 2005 г. предоставить прайс-листы на свою продукцию. Но сделали это лишь 16 компаний.

«СЕРОСТИ» ВСЕ МЕНЬШЕ

Использование «серых» схем импорта позволяет значительно сэкономить на уплате налогов, прежде всего НДС. Например, компания-однодневка, которая импортирует технику в Россию, занижая ее стоимость, таким образом уменьшает затраты розничного продавца. Допустим, через таможню проходит холодильник стоимостью $900. Фирма-однодневка декларирует его стоимость $300 и платит при этом НДС в размере $54 (18%). После растаможивания она перепродает холодильник «родственному» ритейлеру по стоимости $890 и платит государству с этой суммы НДС ($160 минус уже уплаченные $54). Когда же холодильник продается в рознице с торговой наценкой $10, ритейлер в виде НДС получает от покупателя $162. При этом он может удержать из этой суммы $160 и перечислять в доход государства НДС в количестве $2, остальное уже было уплачено компанией-импортером. Та в свою очередь дожидается возврата НДС от государства по факту продажи холодильников ритейлеру (получает $54) и сразу же ликвидируется. Такая схема позволяет снять с ритейлера ответственность за «серую» растаможку (он является добросовестным покупателем товара на территории России). Если учесть, что импортер и ритейлер на самом деле связаны, получается, что всю сумму от реализации холодильника, включая весь НДС, получает розничный продавец. Новый порядок, по мнению руководства ФТС, позволит пресечь «серый» ввоз, позволявший занижать таможенную стоимость ввозимой бытовой техники.

ДОРОЖЕ, НО НА СКОЛЬКО?

В наибольшей степени пострадают те, кто максимально использовал «серые» схемы, т.е. мог предложить рынку наиболее низкие цены. Судя по всему в ближайшее время произойдет значительный рост цен в интернет-магазинах и на рынках бытовой техники. Возможно, некоторым продавцам придется сократить ассортимент, исключить какие-то «нерентабельные» позиции из прайс-листа. Крупные сети, имеющие достаточный запас прочности, не допустят резкого скачка цен, но к концу года цены все равно слегка подрастут. Кстати, крупнейшие российские сети – «Эльдорадо», «М.Видео», «Техносила» и «МИР» уже заявили о переходе на прямой импорт товара от производителя. Это решение принято 22 сентября на совместном совещании производителей и розничных компаний, где российские сетевики предложили производителям заключать контракты на поставку товаров в РФ только с российскими юридическими лицами. Впрочем, это решение не позволяет избежать повышения цен, а лишь определяет формат работы в новых условиях. Скорее всего, подорожание будет существенно различным для разных товарных групп. В наименьшей степени «пострадают» покупатели крупной бытовой техники – стиральных машин, холодильников, кухонных плит; в наибольшей – цифровых устройств: mp3-плееров, плазменных и LCD-телевизоров, наушников, КПК. Отметим также еще два фактора, способных оказать негативное влияние на уровень цен. Первый – отсутствие полной ясности, прозрачности и предсказуемости в вопросах таможенного оформления, что вынуждает участников рынка закладывать дополнительный риск в стоимость товара даже при «белом» оформлении. И второе – сезонное увеличение спроса и, как следствие, подорожание в конце года. Как и ранее, подорожания не избежать и в этом году, но, похоже, в этом году оно может оказаться достаточно серьезным.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.0000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: