обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Советы юриста" | Оценка: 4.1250

Защити себя сам

Страница 1 из 1.
1   

Вконце прошлого года, буквально за пару дней до начала новогодних каникул, Президент РФ подписал принятый еще в ноябре Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Закон «О несении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Этот Закон является ключевым документом, регламентирующим взаимоотношения продавцов и покупателей товаров и услуг, и, следовательно, касается практически каждого из нас. Чтобы понять, как принятые изменения отразятся на рядовом потребителе, мы обратились за разъяснениями к Алексею Евгеньевичу Корягину, президенту «Общества защиты прав потребителей Московской области», члену Совета директоров «Союза участников потребительского рынка».

– Алексей Евгеньевич, Закон «О защите прав потребителей» наконец-то изменен и дополнен, поможет ли это нам – потребителям?

– История Закона «О защите прав потребителей» насчитывает уже более десяти лет – год его рождения 1992. Дважды в него вносились серьезные изменения – в 1996 и 1999 гг. Таким образом, принятые в конце прошлого года поправки и дополнения являются, можно сказать, третьей редакцией Закона. Работа над только что принятыми поправками велась около трех лет.

– Почему так долго?

– На самом раннем этапе этой работы, почти три года назад, Минэкономразвития, Союз потребителей России и Международная конфедерация обществ потребителей совместными усилиями подготовили около трех десятков принципиальных поправок. Однако в дальнейшем, не без участия Министерства по антимонопольной политике, Правительство внесло в Госдуму законопроект, добавив в него ряд поправок, существенно ухудшающих положение потребителя. Шла борьба точек зрения и интересов.
Как известно, МАП в рамках административной реформы было ликвидировано, а его функции по защите прав потребителей были переданы вновь созданной Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Поэтому подготовка законопроекта ко второму чтению началась практически с нуля. Тем не менее, Союзу потребителей России удалось через своих представителей в рабочей группе по подготовке законопроекта ко второму чтению провести целый ряд норм, существенно улучшающих защиту потребителей и укрепляющих (что очень важно) позицию общественных объединений потребителей, их ассоциаций и союзов.

– Давайте перейдем непосредственно к нововведениям. Что принципиально изменено? Что появилось новое?

– Остановлюсь на главных, с моей точки зрения, положениях.

Во-первых, преамбула Закона дополнена определением уполномоченной организации. Четко прописано, что такая организация, созданная на территории Российской Федерации на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (продавцом) наделяется полномочиями по принятию и удовлетворению требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества. Также в преамбуле вводится понятие импортера. Теперь по всему тексту Закона наряду с ответственностью продавцов, изготовителей и исполнителей прописана ответственность уполномоченных организаций и импортеров. Данные изменения в Законе должны значительно облегчить восстановление нарушенных прав и, в первую очередь, прав потребителей импортных товаров, поскольку кроме продавцов (часто исчезающих с рынка) и зарубежных изготовителей (к которым весьма трудно подступиться) теперь появились уполномоченные организации и импортеры, которым можно будет предъявлять законные претензии.

Во-вторых, в Законе появилась новая статья, определяющая права и ответственность потребителя и продавца при дистанционном способе продажи товара. Это касается продажи через Интернет-магазины, телевизионные передачи, по каталогам и др.

Статья обязывает продавца до заключения договора предоставить потребителю информацию об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора, а в момент доставки в письменной форме предоставить всю необходимую информацию о товаре, предусмотренную Законом, а также информацию о порядке и сроках возврата товара.

Потребитель вправе отказаться от товара в любой момент до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней. Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменном виде в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Прописанный в Законе так называемый период охлаждения, т. е. право возврата товара без объяснения причин, пожалуй, наиболее принципиальное завоевание защитников потребителей. Ведь, к сожалению, практика показывает, что часто под психологическим давлением ведущих различных телемагазинов, навязчивой и не всегда объективной рекламы, проникающей через почтовые ящики, люди приобретают совершенно бесполезные для них товары или вещи со свойствами, недостоверно описанными при рекламировании. Теперь если, скажем, чья-то теща закажет предлагаемую в телешопе газонокосилку, которая пробьет дыру в общем семейном бюджете, то по Закону агрегат можно вернуть, оплатив лишь его доставку.

Еще одно положение, которое касается каждого: в статье 10 теперь оговорено, что информация о товарах, работах, услугах в обязательном порядке должна содержать цену в рублях. В настоящее время сплошь и рядом можно наблюдать указание цены только в у.е. А что скрывается за у.е., и сколько оно стоит – покупатель узнает только при оплате товара, а перевод в российские рубли имеет весьма сложную формулу, которая в итоге всегда дает результат не в вашу пользу.

– А что меняет Закон в судебных взаимоотношениях: потребитель – продавец (изготовитель, исполнитель)?

– Расширен перечень судов, куда потребитель может обращаться в случае нарушения его прав. К судам, находящимся по месту жительства истца, месту причинения ему вреда или месту нахождения ответчика, добавлены также суды, находящиеся по месту пребывания истца, а также по месту жительства индивидуального предпринимателя, месту заключения договора либо месту нахождения представительства или филиала организации, допустившей нарушение.

Также теперь при удовлетворении законных требований потребителя, проще говоря, когда потребитель выиграл дело в суде за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации и т.д.) штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Ранее назначение такого штрафа было правом суда, чем суд пользовался крайне редко. Сейчас штраф обязательно будет налагаться на не желающих решать проблемы в досудебном порядке.

– Изменений действительно много. В какой мере, по Вашему мнению, Закон в его новой редакции действительно защитит наши интересы – потребителей?

– Как ни парадоксально это звучит – очень незначительно. Сам по себе законодательный акт, даже самый совершенный, мало чего стоит без комплекса мер, обеспечивающих его исполнение. Дело в том, что есть две проблемы, без решения которых Закон будет неэффективен. В этом я абсолютно уверен.

Во-первых, защита прав и интересов потребителей – задача государственного уровня. Одни Общества защиты прав потребителей, юристы и суды эту проблему не разрешат. У нас же получилось так, что эту, и без того слабую систему, полностью разрушили. Я уже не говорю о том, что чиновники, как говорится, «на местах», в различных отделах потребительского рынка муниципальных образований вообще не занимаются такой проблематикой. Перед ними просто не стоит таких задач. Выдача разрешений на открытие магазина, ларька и тому подобное – вот сфера их деятельности. Сомневаюсь, чтобы большинство чиновников читали Закон о защите прав потребителей. Поэтому, пока не будет государственной поддержки и общенациональных программ защиты прав потребителей, Закон не будет работать.

И вторая проблема – как добиться выполнения решения суда? Все знают, что большинство судебных решений просто игнорируется организациями-ответчиками? Получить судебное решение – это даже не полдела, а гораздо меньше. Любая, особенно небольшая, фирма легко уходит сегодня от платы по исполнительным листам благодаря огромнейшим дырам в законодательстве. И судебные приставы – исполнители здесь бессильны.

Все просто: фирма, проигравшая потребителю дело в суде на значительную сумму, бросает одно юридическое лицо (даже не ликвидируя его), регистрирует новое и продолжает работать, часто даже не меняя офис и оставляя старую торговую марку, которая уже раскручена. Платить некому, взять нечего и не с кого – исполнительное производство прекращается. Доверчивых граждан можно обманывать дальше, никто не несет наказания. Примеров могу привести десятки. В цивилизованных странах за это грозит тюремное заключение, а у нас год назад отменили 200 статью УК РФ – Обман потребителей. Статья и так почти не работала, но ее и вовсе истребили. Поэтому сейчас, например, полная анархия в сфере ремонта квартир (о строительстве с привлечением средств граждан можно и не упоминать), где хапуги-строители чувствуют себе совершенно безнаказанными. Взяли, например, на ремонт аванс 150 тыс. руб., освоили 20 тыс. руб. и скрылись. Ни один милиционер их искать не будет. Ответ на любое заявление обманутых хозяев квартир один – отказ в возбуждении уголовного дела и рекомендация обратиться в суд. Причем, по большому счету, к судьям претензий нет. Суды давно разобрались с ситуацией в этой области и, как правило, потребителей поддерживают. Однако, даже имея положительное решение и исполнительный лист на руках, как я уже сказал, денег добиться практически невозможно. Фирмы растворяются в бездонном океане российского бизнеса. И по Москве таких фирм – фантомов тысячи! Поэтому до тех пор, пока законодатели не наведут порядок во всей системе защиты потребительских интересов, пока учредители фирм и их руководители не будут отвечать по обязательствам организации своим личным имуществом и личным благополучием, до тех пор реальной защиты интересов потребителей, т. е. наших с вами интересов, не будет.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.1250

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: